Portugal part 2 : Lisbonne côté assiette
La découverte d'un pays passe aussi par sa cuisine, et dans l'ensemble nous avons très bien mangé. La cuisine portugaise est généreuse et riche, beaucoup de pommes de terres, de riz et de haricots en accompagnements, mais surtout beaucoup de poissons et bien sûr la fameuse morue appelée "bacalhau", cuisinée de 1000 façons!
Ci-dessus, délicieux plat à base de morue, dégusté dans un petit restaurant juste en-dessous de l'entrée du château San Jorge, une petite banquette rose adossée au pied du mur, vous invite à vous y arrêter
Nous avons adoré les sandwichs "ham & cheese", que l'on peut acheter dans toutes les boulangeries et qui sont préparés devant nous et dont le pain ultra frais et ultra moëlleux est un régal! Nos boulangeries françaises auraient raison de s'en inspirer, car ils sont bien plus plus agréables à manger que nos baguettes traditions, ultra légers, moëlleux et croustillants.
Mais il faut l'avouer, ce qu nous avons surtout apprécié ce sont les pâtisseries et bien évidemment les Pastéis de Nata achetées à la Pasteis de Belem, dégustées au comptoir, encore tièdes, à peine saupoudrées de cannelle et de sucre glace, un vrai moment de bonheur! A ne manquer sous aucun prétexte! La boulangerie est juste avant le monastère, c'est un excellent endroit pour faire une pause déjeuner avant ou après avoir visité le monastère. Si la recette de la pastéis de nata est gardée secrète (seulement 3 personnes la connaîtraient), on peut observer leur préparation en regardant les cuisines.
Toutes les pâtisseries que nous avons goûtées étaient ultra fraîches, et fondantes, et à des prix tout petits, nous ne nous sommes pas privés...
surtout pour prendre de copieux petits déjeuners :
nous avons dégusté plusieurs glaces chez l'excellent glacier "Santini" au rua do Cormo, 9
A deux pas de notre hôtel, nous avons découvert cette terrasse enseoleillée, extrêmement agréable qui surplombe l'estuaire du Tage: Pharmacia, Rua Marechal Saldanha, 1,
il y a une jolie salle de restaurant bien décorée, que nous n'avons pas eu le temps de tester :
et voici notre coup de coeur : Ponto Final, R. do Ginjal, N°72, Cacilhas à Almada, sur l'île en face de Lisbonne.
Une adresse qui se mérite, sortie des sentiers battus. Il faut prendre la navette fluviale pour Caclihas (un trajet toutes les 1/2 heures environ), marcher une dizaine de minutes en longeant les quais, à côté du Tage, sans voir l'ombre d'un chat, sur un chemin à peine éclairé, avant d'apercevoir tout au bout le mur le restaurant et ses lumières.
Un dîner traditionnel, face à la mer avec le clapotis des vagues, emmitouflés dans une couverture....
A ne pas louper!!!
Bon week-end.
Miss H