Gratin dauphinois
Origine de la recette
Pour accompagner les restes d'un délicieux poulet label rouge préparé la veille par mon homme (oui j'ai bien de la chance :-)), j'ai lui ai proposé de tenter un gratin dauphinois, pour changer de la classique purée de pomme de terre. J'adore le gratin dauphinois, mais je suis souvent déçue car il n'est pas évident qu'il soit à la fois fondant, crémeux, mais aussi croustillant sur le dessus, et surtout bien assaisonné (notamment en noix de muscade). C'est donc avec appréhension que je me suis inspirée d'une recette proposée sur le site "Cuisine et vin"
Les ingrédients et la recette pas à pas
- 1 kg de pommes de terre
- 50 cl de crème fleurette
- 25 cl de lait
- 70 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- une cuillère à café de noix de muscade râpée
- sel & poivre
- une cocotte en fonte qui s'utilise sur le feu et passe aussi au four
Mon petit truc en plus : sur la moitié du gratin (je l'ai fait après avoir pris les photos...) : nous avons mis du fromage rapé. Nous avons remis le couvercle pour qu'il fonde avec la chaleur du plat et nous l'avons gratiné avec le chalumeau : un régal !
Ci-dessous un aperçu du résultat (malheureusement sans photo montrant la moitié du gratin avec le fromage fondu) :
Another Morning