mardi 12 novembre 2013

fondants au chocolat revisités

Origine de la recetteN'ayant toujours pas aménagé la cuisine de mon nouvel appartement, je dois me déboruiller avec un mini four d'étudiant (avec les plaques dessus...). Du coup, lorsque je fais des gâteaux, ils doivent être très simples à réaliser, tel que le fondant au chocolat. Mais pour me renouveler un peu et épater un peu mes amis malgré la simplicité de la préparation, j'ai essayé de faire des fondants à partir de chocolats de dégustation originaux, et ça marche !!! Voici 2 recettes testées et approuvées le weekend dernier. ... [Lire la suite]

mardi 24 septembre 2013

Mug cake by Vanina

Après la mode des cheesecakes, la folie des cupcakes ou encore la tendance  "whoopies", voici le nouveau trend de la pâtisseries anglo saxonne : le mug cake ! J'ai tout fait pour y resister... Pourquoi ? Parce qu'arriver à faire un bon petit gâteau en 5 minutes, à un format individuel, avec 4 cuillères d'ingrédients simples, un mug et un micro-ondes... ça signfie qu'il n'y a plus aucune barrière entre ma gourmandise et moi ;-) Heureusement je n'ai pas de micro-ondes... mais je mourrais quand même d'envie d'essayer !!! Par... [Lire la suite]
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vendredi 13 septembre 2013

Boulou

Une partie de la famille de mon homme étant d'origine juive, nous célébrons une partie de leurs fêtes traditionnelles, et notamment Kippour, qui a lieu cette année les 13 et 14 septembre. Forte de mes CAP boulangerie et pâtisserie, je me suis lancée dans la confection d'une sorte de pain-brioché servi à cette occasion (avec de la confiture de coings) : le boulou. Ci-dessous la recette transmise par ma belle-maman : Le verre d'huile ne doit pas vous faire peur ! Prenez un grand verre pour faire votre mesure.Autre truc : les boulous... [Lire la suite]
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vendredi 7 juin 2013

La mallette du pâtissier

C'est le grand jour ! Après le CAP boulangerie, en 2012, aujourd'hui, vendredi 7 juin 2013, je passe l'épreuve pratique du CAP pâtisserie ! J'aurai 6 heures pour confectionner une tarte de 22 cm, un entremet type fraisier, une vingtaine de viennoiseries et des choux garnis (éclairs, religieuses ou paris brest), avec des questions techniques posées par les chefs ! La nouveauté de 2013, par rapport à l'année dernière, c'est que mon homme passe aussi l'examen !!! Nous n'avons pas la chance d'être dans le même centre, mais bon, on... [Lire la suite]
mardi 19 mars 2013

Gougères au comté

Pour préparer l'examen de CAP pâtisserie en candidat libre, je suis à fond dans la pâte à choux. Et pour changer un peu du sucré, je m'entraîne aussi en faisant des gougères au fromage. Servies bien chaudes et croustillantes, c'est un régal à l'apéritif ! Ingrédients :  - 125g d'eau - 125g de lait - 5g de sel fin - 5g de sucre en poudre - 100g de beurre doux - 125g de farine type 55 - 3 oeufs - 200g de vieux comté rapé La recette pas à pas : Porter à ébullition dans une grande casserole... [Lire la suite]
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lundi 18 février 2013

Trilogie de desserts au chocolat

L'autre jour, nous étions invités à dîner chez des amis et nous avions proposé de faire le dessert. La maîtresse de maison avait envie de chocolat, mais n'arrivant pas à me décider entre lait, blanc, et noir intense, j'ai fait un mini dessert pour chaque :   > une panacotta chocolat blanc et coulis de framboises  > une mousse au chocolat lait pure origine de papouasie  > une tartelette au chocolat noir de tanzanie sur un fond de caramel au beurre salé maison Voici le résultat en image :  Et les... [Lire la suite]

mercredi 16 janvier 2013

L'encyclopédie des desserts et recette de galettes des rois

Suite à mon article sur les 5 galettes des rois que mon homme et moi avons faites nous-mêmes, je vous ai promis les recettes. En fait c'est un mix de recettes trouvées sur internet et des bouquins, avec pour référence en ce moment : l'encyclopédie des desserts. C'est un cadeau de Noël de la mère de mon homme pour nous aider à préparer le CAP pâtisserie auquel nous nous sommes inscrits tous les 2 en candidats libres !!! Du coup, nous avons fait de cet énorme et magnifique bouquin notre livre de chevet, qui nous sert quasiment au... [Lire la suite]
mercredi 9 janvier 2013

5 galettes faites maison pour célébrer l'Epiphanie

Comme l'Epiphanie tombait un dimanche, j'avoue que j'ai vu les choses en grand cette année pour la galette des rois, car j'ai non seulement voulu tout faire moi-même (y compris la pâte feuilletée), mais j'ai aussi voulu tester des parfums un peu différents. 5 galettes pour une douzaine d'invités, m'ont donc parut suffire :-) : frangipane classique / frangipane noisettes aux pommes caramélisées / frangipane et clémentines / frangipane noisettes et chocolat noir / frangipane pistache Et voilà le résultat : Zoom sur la galette... [Lire la suite]
lundi 31 décembre 2012

Blinis à la châtaigne pour accompagner saumon, crustacés, oeufs de poissons, etc.

Origine de la recetteComme j'avais déjà une tonne de petits pains à préparer pour les fêtes de fin d'année, et donc un four surchargé de travail, mon homme a eu la bonne idée qu'on fasse des blinis pour accompagner les poissons et crustacés, en lieu et place du traditionnel pain de seigle. La recette pas à pas J'ai tout simplement suivi à la lettre la recette du petit marabout "Crêpes, pancakes et blinis" (merci pour ce super livre Cécile :-)) : Ensuite, j'ai fait cuire sur ma multi-crêpe-party Tefal pour avoir des... [Lire la suite]
dimanche 23 décembre 2012

Beurre infusé au café et chocolat chaud van houten liquide

Pour fêter une occasion un peu spéciale, j'ai emmené mon homme à la Dame de Pic, nouveau restaurant parisien de la célèbre femme chef étoilée de Valence, Anne-Sophie Pic. Je vous parlerai de ce merveilleux restaurant un peu plus tard, car je voudrais partager avec vous leur bonne idée de mise en bouche pour les fêtes de fin d'année : des beurres infusés associés à des pains spéciaux du boulanger Gontran Cherrier :  - beurre aux baies + pain de seigle miso rouge (ça doit être top avec le saumon fumé) - beurre au café +... [Lire la suite]