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2 bees in paris
2 août 2012

Tarte cîtron abricots

Origine de la recette
Suite à ma petite fête "Champagne, pains et viennoiseries", il me restait de la crème pâtissière au citron. Ayant un repas de famille le lendemain, je suis passée au marché chercher quelques abricots afin de préparer un dessert de saison, et je me suis servie du restant de crème au citron pour le fond de tarte.

Ingrédients et préparation
Pour la pâte à tarte, j'utilise la recette de Jacques Genin :
 - 90g de beurre doux
 - 60g de sucre glace
 - 30g de poudre d'amandes
 - 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
 - 1 gousse de vanille
 - 1 pincée de sel
 - 160g de farine

Pour la crème pâtissière au cîtron c'est très simple :  
- 250ml de lait 1/2 écrémé
- 25g de farine
- 50g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
Mélanger les jaunes avec le sucre. Battre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter un peu de lait pour que le mélange soit plus liquide. Chauffer le lait à la casserole et incorporer le 1er mélange lorsque le lait est tiède. Ajouter un peu de jus de citron et/ou d'arôme de citron (goûter pour ajuster le dosage). Fouetter jusqu'à ébullition et obtention d'une crème épaisse.

Pour les abricots, je l'ai ai coupés en 4 avant de les cuire dans du beurre et du sucre.

Pour monter l'ensemble du dessert, je cuis le fond de tarte en 1er. Je le sors du moule avant de le remplir des ingrédients (pour pouvoir servir dans un joli plat à tarte) et je le tapisse de crème pâtissière. Je rajoute les abricots, je les saupoudre de sucre, et je passe un coup de chalumeau de cuisine pour caraméliser le dessus.

Tarte_Abricots_Citron

Another Morning

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Commentaires
2 bees in paris
  • On est 2 copines à Paris, super actives, qui aiment cuisiner, voyager, coudre, prendre des photos, découvrir des bonnes adresses et les partager. Les photos et textes de ce blog nous appartiennent, merci de ne pas les utiliser sans notre autorisation.
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